通知公告更多
当前位置:首页 > 通知公告
关于做好2017年防汛宣传工作的通知

各防汛指挥部:

    为进一步做好2017年防汛宣传工作,按照“生命至上、安全第一”的防汛工作要求,普及防汛减灾知识,提高公众防汛减灾意识和避险自救能力,请结合本指挥部防汛工作实际,研究制定防汛宣传工作方案,认真开展各项防汛宣传活动。现将有关事项通知如下:

    一、防汛宣传主题

    “关爱生命、远离洪水、人人参与、安全度汛”为防汛宣传主题。各级防汛指挥部围绕这一主题,加大宣传力度、创新宣传模式、扩大宣传覆盖,强化市民防灾减灾意识,进一步提升防汛社会化动员能力。

    二、防汛宣传重点

    各防汛指挥部要结合各自实际,抓住重要时间节点开展防汛宣传活动,如“5.12”防灾减灾日、上汛日、主汛期、6月1日至6月10日的防汛宣传周等,期间各防汛指挥部要拓展宣传渠道、丰富活动形式,充分利用新媒体等传播渠道,与媒体主动沟通策划,开展本地区、本部门、本行业的防汛宣传活动。

    住建分指重点宣传危旧房屋、在建工地等防汛抢险避险等知识;交通分指重点宣传立交桥区、地铁站、高速公路等防汛避险知识;地下管线分指重点宣传供水、供电、供热、供气等管线防汛应急抢险知识;地质灾害分指重点宣传山洪泥石流、地质灾害易发区群众防汛避险知识;旅游分指重点宣传旅游景区游人防汛避险知识。各防汛专项分指汛期至少要组织一场防汛专题宣传活动。

    各流域指挥部结合洪水预报预警,重点宣传防御洪水、应急抢险、群众避险自救知识。各流域分指汛期至少要组织一场防汛专题宣传活动。

    各区防汛指挥部负责辖区的防汛宣传工作,结合本地区工作实际,宣传普及防汛避险知识,每个区至少组织一场大型防汛宣传活动。

    市教委负责对全市各中小学进行防汛安全知识的教育和普及。

    市安监局负责加强对尾矿库、采矿区、危险化学品等重点厂矿企业职工和周边群众汛期安全防护知识的宣传。

    市民防局负责宣传人防工程防汛工作;加强人防设施人员避险知识的宣传。

    公交、地铁、铁路运输等主管单位,要通过大屏幕、主题宣传活动等,向司乘人员和广大乘客宣传普及防汛避险知识。

    各委办局、集团公司防汛指挥部及社会单位要充分发挥各自职能,开展防汛减灾宣传,增强避险能力。

    三、防汛宣传工作要求

    (一)防汛宣传要加强沟通协调、提高宣传水平。各防汛指挥部要高度重视防汛宣传工作,加大宣传工作支持力度,做到有计划、有策划、有信息、有总结,构建“纵向到底、横向到边、专兼结合、运转顺畅”的宣传网络,充分利用传统媒体、新兴媒体、主流媒体、社会媒体和自媒体力量,打造方式多样、渠道众多、类别新颖的立体式防汛宣传矩阵。

    (二)防汛宣传活动策划要贴近市民,丰富形式,突出重点。在开展防汛减灾知识普及的同时,宣传防汛工作动态、基层防汛工作先进经验和典型,加强与市民的互动,增强市民的理解与支持,吸引市民的主动参与。

    (三)宣传信息要报送及时、准确。各防汛指挥部根据实际需要及时准确发布汛情信息和工作动态,要加强防汛减灾宣传信息的报送,提高时效性,明确信息员,及时将防汛减灾宣传工作取得的进展和阶段性成果报送至市防汛办公室。各单位要在宣传活动次日,将活动信息报送至市防汛办。

    (四)继续完善新闻发言人制度。各防汛指挥部要明确防汛新闻发言人,明确新闻发布权限、发布程序、发布内容和发布方式等,按照相关规定以新闻通报会、接受记者采访、发放新闻通稿等形式发布防汛重要事件有关信息。请于4月21日前将新闻发言人名单报市防汛办(请在回执上加盖本单位公章,传真至市防汛办)。

    (五)充分利用新媒体,加强防汛新闻舆论引导工作。防汛宣传和新闻舆论工作是防汛工作的第二战场,各级防指要积极探索防汛宣传和新闻舆论工作的新举措,新办法,要作为政府权威的发布者、定调者、把关者,权威发布政府声音,倾听百姓声音,回应社会关切。积极引导社会力量参与防汛工作,充分发挥社会力量在防汛减灾中的作用。

    请各防汛指挥部于4月21日前向市防汛指挥部报送防汛宣传工作方案;9月20日前报送防汛宣传工作总结(宣传工作方案与工作总结电子版发送至工作邮箱,纸质加盖公章)。

附件:新闻发言人回执

扫一扫,关注我
北京防汛官方微信