通知公告更多
当前位置:首页 > 通知公告
关于报送2017年防汛及水务应急演练 工作计划的通知

各区水务局、各局属单位、局相关处室,自来水集团、排水集团:

    根据《北京市突发事件应急演练管理办法》(京应急委发[2010]3号)和《关于报送2017年市级应急演练工作计划的通知》(京应急办函[2016]28号),现就做好2017年全市水务应急演练编报工作通知如下:

    一、应急演练计划编制

    结合水务行业防汛抗旱、供水、排水、水环境、水安全等工作重点领域,按照“有预案就要有演练”的要求,相关领域各单位每年至少要开展一次应急演练。

    各类演练要以“贴合实际、贴近实战、注重实效”为原则,以“完善预案、磨合机制、锻炼队伍、引导公众、强化能力”为目标,科学合理制定本部门、本单位的水务相关应急演练工作计划 ,明确演练科目、内容、时间、场景描述、目的、形式和资金预算等要素。演练计划要求如下:

    一要突出工作重点。紧紧围绕2017年度市委、市政府、市应急委工作要求和市水务局的中心工作,从应对水务突发事件实际出发,以应急指挥决策、队伍调度、现场处置、单位协同、部门联动、社会动员、新闻宣传等为重点,细化各环节工作流程,提高应急指挥决策、响应处置和信息报送能力。

    二要突出专业特点。针对本部门、本单位在防汛、供水、排水、水环境、水污染、工程建设等重点领域的突发事件特点,以应对能力薄弱的环节和岗位为主要演练对象,有针对性的开展相关演练工作。

    三要突出季节特点。把握本单位水务相关突发事件发生发展规律和不同季节的防控规律,针对不同季节特点,提前安排部署应急演练内容,增强演练的时效性和实用性。

    二、应急演练计划报送

    请各单位于10月28日17时前,将《2017年水务应急演练计划表》(详见附件)加盖公章后传真至局水务应急办68556113,并将电子版发送至邮箱 swyj@bjfx.gov.cn。

    三、应急演练工作要求

    (一)高度重视。各单位要将应急演练作为完善本单位应急体制机制、提升应急能力的重要抓手,单位主要领导或主管领导要亲抓亲管,认真筹划好本单位2017年应急演练工作。

    (二)统筹协调。各单位要深入研究本单位实际工作需求,加强相关单位间的沟通联系,统筹编制好实用可行的年度演练计划。计划执行中如需调整,要第一时间报局水务应急办备案。

    (三)落实经费。各单位要将年度应急演练计划经费纳入部门经费预算,确保演练顺利实施。

    (四)信息报送。各单位开展应急演练后要及时总结,并将演练相关信息、演练脚本、总结材料等第一时间报局水务应急办。

   

附件:2017年水务系统应急演练计划表

 

扫一扫,关注我
北京防汛官方微信