通知公告更多
当前位置:首页 > 通知公告
市防汛办关于做好强降雨应对工作的通知

各防汛指挥部办公室:

    据市气象台预报,8月17日-18日我市将有明显的全市降雨过程,大部分地区过程雨量为大到暴雨。为做好本次强降雨防范工作,要求如下:

    一、加强应急值守。此次降雨历时长,各防汛指挥部主要领导、带班领导必须在岗带班,提前部署应对,密切监视汛情,安排好充足的值班力量,保障持续有效应对。

    二、提前组织布控。有关防汛指挥部必须提前组织道路巡查,严密加强对下凹式立交桥区的抢险布控,尤其是“7.20”、“8.12”降雨暴露出的隐患点,要安排专人盯守,避免发生严重积水问题,发现险情及时处置。

    三、做好避险转移。各防汛指挥部要提前做好重点防汛部位应对准备,尤其是前期降雨较多的房山、门头沟、昌平、密云以及山区土壤近饱和的山洪危险区、山区地质灾害易发区等重点部位,及时组织巡查,适时关闭有安全隐患的旅游景区,及时组织避险转移,提前做好群众转移疏散和安置工作,确保不死人。

    四、加强工程调度。此次降雨产生径流可能对北京区域河道产生影响,各相关单位要做好雨水资源集蓄,同时加强对小塘坝、小水库的巡查,及时进行洪水调度,采取泄洪措施,确保小塘坝不倒塌、小水库不漫溢。

    五、及时预报预警。气象部门要加密会商,提供滚动式预报服务。有关防汛指挥部要适时自主预警、自主响应,多种方式传播预警信息,提前发布温馨提示,提醒市民注意安全。

    六、强化社会动员。各防汛指挥部要与媒体开展广泛合作,加强舆论引导,提倡、鼓励社会力量主动参与防汛工作,形成正能量。

    七、做好信息报送。各防汛指挥部要及时掌握汛情信息,按照“实时报”、“过程报”的要求,及时报送相关信息。

扫一扫,关注我
北京防汛官方微信