通知公告更多
当前位置:首页 > 通知公告
市防汛办关于做好强降雨应对工作的通知

各防汛指挥部办公室:

    据市气象台预报,8月12日-15日,我市将有两次明显降雨过程,12-13日降雨量级可达中雨,局地达到暴雨,短时雨强较大,并伴有雷电;14-15日有雷阵雨天气。为做好强降雨防范工作,要求如下:

    一、加强应急值守。各防汛指挥部值班领导必须在岗带班,要密切监视汛情,提前部署应对,做好随时会商及调度指挥准备,做好雨中巡查,发现险情及时处置。

    二、提前组织布控。有关防汛指挥部要提前组织道路巡查,加强对下凹式立交桥区的抢险布控,尤其是近年来屡次出现积水的程庄路、丰裕路、芦花路、西三环等隐患点,要安排专人盯守,避免发生严重积水问题。市排水集团等八支抢险队伍以及相关单位要提前布控到位,加强雨水泵站、排水设施检查,做好雨前、雨中巡查,及时清理雨水篦子,确保道路积水及时抽排。各水管单位要加强河道调度,及时降低河道水位,确保行洪安全。

    三、市交通委、市交管局、朝阳区防指和市排水集团要做好大型活动外围的排水和人员疏散工作。

    四、加强隐患排查。各防汛分指挥部要提前做好重点防汛部位应对准备,尤其是对城区易积水点以及机场、车站、地铁、大型户外活动场所、深基坑、低洼院落等重点部位,要及早排查隐患,提前采取措施;对山洪危险区、山区地质灾害易发区、旅游景区等重点部位,要及时巡查,及时疏散人员。

    五、及时预报预警。气象部门要加密会商,提供滚动式预报服务。有关防汛指挥部要适时自主预警、自主响应,多种方式传播预警信息,提前发布温馨提示,提醒市民注意安全。

    六、做好信息报送。各防汛指挥部要及时掌握汛情信息,按照“实时报”、“过程报”的要求,及时报送相关信息。

扫一扫,关注我
北京防汛官方微信