通知公告更多
当前位置:首页 > 媒体报道
光明日报:湖长制:让湖泊顺畅呼吸

    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求在湖泊实施湖长制,以加强湖泊管理保护,维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用。

    此前,河长制已在我国全面推行。为何实施河长制后还要进一步强调湖泊管理保护?湖长制的主要任务是什么?1月5日,国务院新闻办举行新闻发布会,水利部副部长周学文对此进行了解读。

    管理保护更难,湖泊急需湖长

    常年水面面积1平方公里及以上的天然湖泊2865个,总面积7.8万平方公里;湖泊淡水资源量约占全国水资源量的8.5%……我国湖泊之众多,从这组数据可见一斑。而另一组数据,则不免让人们为湖泊的水质总体状况担忧——2016年,全国118个重要湖泊总体水质为I-III类的比例为23.7%,IV-V类的比例为58.5%,劣V类的比例是17.8%。

    作为江河水系的重要组成部分,湖泊在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用。面对不容乐观的湖泊水质状况,加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境迫在眉睫。早在2016年年底,中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》,提出全面推行河长制,其中就包括湖泊。既然如此,为何还要出台《指导意见》推行湖长制?

    “湖泊管理保护有其特殊性,与河流相比,湖泊的自然属性复杂,管理保护难度更大。”周学文表示。

    记者了解到,我国常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊有43个为跨省湖泊,水体连通使得准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难。周学文介绍,湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,管理保护不当极易导致无序开发。湖泊水体流动相对缓慢,营养物质及污染物易富集,遭受污染后治理修复难度大,遭受破坏对生态影响较大。长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等现象时有发生,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题。

    “要解决这些问题,亟须大力推行湖长制,与河长制有效衔接,采取更严格的措施对湖泊和入湖河流进行系统保护和治理修复。”在周学文看来,《指导意见》为湖泊量身定制,更具针对性。

    明确职责任务,修复湖泊生态

    浙江嘉兴,南湖畔,一块编号为“05HPNH01”的公示牌格外引人注目。在这块嘉兴首块湖长公示牌上,详细列明了市、区、街道三级湖长的姓名和职务,以及南湖湖泊的责任单位和责任人。面积为0.54平方公里的南湖,整治目标是达到或优于IV类水。“我们街道之前就有很多志愿者就南湖的水质、安全等开展巡逻督导。接下来,我会履行好湖长的职责,街道也会继续和责任单位一起呵护好南湖的水域和沿线。”街道湖长吴红秀说。

    全面推行湖长制后,哪些人将担任湖长?周学文表示,各省(自治区、直辖市)行政区域内主要湖泊,跨省级行政区域且在本辖区地位和作用重要的湖泊,由省级负责同志担任湖长;跨市地级行政区域的湖泊,原则上由省级负责同志担任湖长;跨县级行政区域的湖泊,原则上由市地级负责同志担任湖长。同时,湖泊所在的市、县、乡要按照行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理。

    《指导意见》明确提出,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

    完善机制保障,促进河湖长治

    冬日的太湖,碧波荡漾,水光潋滟。监测表明,太湖湖区整体水质已从劣Ⅴ类提升至Ⅴ类以上,富营养化程度有所减轻。从当年大规模暴发的蓝藻危机到如今水清岸绿的风景,太湖终于能顺畅呼吸。

    太湖环境的改善,是全国河长制工作成效的一个缩影。

    据了解,目前全国已明确省、市、县、乡四级河长32万多人,村级河长62万人,多数河湖的险要位置设有河长公示牌,巡河成为很多河长的日常工作。周学文表示,河长制全面推行后,各地按照问题导向,因地制宜开展了专项整治行动,如排污口专项摸底调查整治行动、河流保洁清障整治行动、打击非法采砂行动等。一些河长制实施较早的地方,河湖基本消除了黑、臭、脏的现象,河湖也恢复了自然生态,河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境开始显现。

    而《指导意见》出台后,湖长制任务如何贯彻落实也备受关注。周学文强调,将以协调联动机制、督导检查机制、考核奖惩机制以及社会监督机制四大机制促进河长、湖长履职尽责,尤其是要严格考核问责,实施湖泊生态环境损害责任终身追究制。

    具体到今年的工作任务,记者了解到,水利部将指导督促各地于今年6月底前全面建立河长制,今年年底前全面建成湖长制。“此外,每个地方的河湖治理保护要坚持问题导向,制定一河一策、一湖一策,提出有针对性、可操作性的治理措施,为河流、湖泊找出病根,开出药方。”周学文透露,今年水利部还将针对河流、湖泊的入河排污口做好摸底调查,提出相应的管理措施;开展河道非法采砂专项整治行动、长江岸线保护和利用专项检查。各地也会针对每条河流、每个湖泊的突出问题,开展相应的专项整治行动,维护河湖健康生命。

扫一扫,关注我
北京防汛官方微信